先日、沖縄が梅雨明けしました。平年より12日も早い梅雨明けでした。
九州北部は6月2日に梅雨入りしています。昨年は7月20日に梅雨明けをしていますから、あと1ヶ月ちょっとはうっとうしい天気が続きます。
ついこの間の休日、外出先から帰って昼ご飯を食べようと、朝の味噌汁の鍋を火にかけました。でも、おかしなにおいがするようなので、具材の豆腐をひとかけ口に入れてみると、案の定酸っぱくなっていたので捨てました。「豆腐は足が速い」とはよく言われますが、豆腐に限らずに、これからは食べ物には気を付けなければいけません。
またこの時期から夏風邪にも気を付けなければいけません。わたしは以前に夏風邪をひいて、なかなか治らなかったことがあります。その時は、冬にひく風邪と同じように栄養のあるもの(牛鍋)を食べ、暖かくして(熱燗を1合)汗をかいて治そうとしたのですが、見事に逆効果となりました。それでなくても弱っていたお腹に負担をかけ、しかも汗をかきすぎて体力を無駄に消耗してしまいました。体調がおかしくなったら早めに病院を受診するべきですね。
梅雨は何かと嫌な季節ですが、梅雨が来なければ来ないで深刻な水不足になったり農産物が不作だったりします。また個人的に、雨音を聞くとなんとなく心が安らぎます。傘やレインコートなどを新調する人もいるのではないでしょうか。この時期ならではの楽しみをさがしてみるのもいいと思います。